Звёзды, досрочно повесившие бутсы на гвоздь

Рано или поздно перед каждым спортсменом встает вопрос о завершении своей карьеры. Сделать это можно по разному. Кто-то отдаётся делу всей жизни до последних сил и выходит на поле, пока может играть. Но есть и такие футболисты, которые предпочитают, чтобы болельщики запомнили их полными сил и энергии. Они уходят на пике формы, забив красивый гол в ворота соперника. Так поступили многие звёзды первой величины.

Сегодня Мишель Платини больше известен, как спортивный функционер самого высокого уровня. А в 80-е годы XX века его знали как футболиста, который помог сборной Франции одержать победу на домашнем чемпионате Европы-1984. А играя за Туринский «Ювентус», один из самых титулованных клубов Италии, в сезоне 1983-64 он забил 20 мячей и был признана лучшим бомбардиром. Благодаря Платини в сезоне 1984-85 команда стала обладательницей Кубка европейских чемпионов. Но матч против английского «Ливерпуля», состоявшийся 29 мая 1985 года, стал переломным этапом в карьере Мишеля Платини. Победа «Ювентуса» стала возможной благодаря единственному голу, забитому Платини. В результате произошла потасовка между болельщиками обоих клубов. Под весом толпы обрушилась трибуна и погибли 39 человек. Это произвело тяжелой впечатление на футболиста. Ещё два сезона Платини играл за сборную Франции и даже стал бронзовым призером чемпионата мира. Но в 31 год он окончательно решил завершить спортивную карьеру.

О Японском футболе заговорили громко лишь после того, как в сборной появился Хидетоси Наката. Для страны восходящего солнца он стал настоящим явлением, когда помог своей стране выиграть Кубок Азии. Талантливого спортсмена сразу заметили европейские клубы. С 1998-го он играл за итальянскую «Перуджу». Затем оказался в «Роме», обменявшей японского гения на россиянина Дмитрия Аленичева, где и стал чемпионом Италии. Хоть по мнению болельщиков, играя за клуб из «вечного города», Хидетоси не смог проявить все свои таланты. Далее, до 2005 года в карьере Накаты были «Парма», «Болонья», «Фиорентина». В 2006-м, после третьего в своей карьере чемпионата мира в Германии, 29-летний Наката заявил, что решил окончательно повесить бутцы на гвоздь, так как не хочет тратить на спорт всю молодость. Сейчас Хидетоси Наката зарабатывает ничуть не меньше, занимаясь ресторанным бизнесом. Среди клиентов его заведений немало поклонников футбола.

Зинедина Зидана, без преувеличения, иначе, как великим не назовёшь. Свою спортивную карьеру он завершил, казалось бы, в солидные 34 года. По словам самого футболиста, он мог бы поиграть еще года 2-3, так как был в отличной форме и демонстрировал прекрасный футбол. Но он решил, что должен уйти в зените славы. На мундиале 2006 года у него достаточно солидные достижения – 3 гола и две голевые передачи. Да и весь сезон 2005-2006 тоже был не плохим. В активе у Зидана оказалось 38 матчей, 9 голов и 5 голевых передач. Возможно футболиста смущал не столько возраст, как тот факт, что понемногу он терял лидерские позиции в «Реале». Вместо того, чтобы перейти к команду более низкого уровня он предпочёл завершить выступления, не дожидаясь, пока станет ненужным.

Написать комментарий