Жизнь и футбольная карьера Пабло Аймара

Жизнь и футбольная карьера Пабло Аймара

Пабло Аймар рос умным и смышленым ребенком, отлично учился и был без ума от футбола. Последнее увлечение не слишком радовало отца, ведь он мечтал дать сыну медицинское образование. И это несмотря на то, что сам Аймар-старший в молодости выступал в составе «Бельграно» и «Ньюэллз Олд Бойз». Отец не сильно верил в успех сына в качестве футболиста, и считал, что мальчик должен посвятить всего себя образованию.

Пабло любил и уважал родителей, но придерживался мнения, что в праве сам выбирать будущее, которое он связывал исключительно с футболом. Он даже попросил тренера молодежной команды поговорить с отцом относительно его зачисления в академию «ЛосМиллионарес».

Начало звездного пути

Пабло Аймар

Аймар родился в маленьком городке Рио Куарто и начал оттачивать свое мастерство с соседскими ребятишками, гоняя мяч по двору. Как-то игру юного таланта увидел наставник местной молодежной команды. Тренера поразила техника уличного футболиста, и он пригласил Аймара попробовать свои силы в местной академии.

Мальчик начал посещать тренировки трижды в неделю, и вскоре получил приглашение от взрослых команд «Бельграно» и «Тальерас». С каждой из сборных Пабло смог бы достичь определенных успехов, но он решил отправиться в столицу Аргентины, где в 16–летнем возрасте дебютировал за первую команду «Ривер Плей».

Перед этим Аймар успел поучаствовать в чемпионате мира среди юниоров, где смог выиграть золотые медали, выступая в одной команде с Камбьяссо и Рикельме. На том состязании засветилось множество будущих футбольных звезд, среди которых были французы Тьери Анри и Давид Трезеге, а также англичане Майкл Оуэн и Джимми Каррагер. На мундиале Пабло запомнился уверенной игрой и невероятно красивым голом в ворота английских соперников. Позже футболист говорил, что тренер той сборной оказал сильное влияние на становление его как игрока, и многое ему дал в плане профессионального роста.

«Ривер Плейт»

После триумфа на молодежном чемпионате мира Аймар отправился в расположение нового клуба, и спустя немного времени стал игроком основного состава. Он выполнял колоссальный объем работ в центре поля и нередко выдавал фантастические голевые передачи на дуэт форвардов Пабло Анхеля и Марсело Саласа. Чилийский нападающий Марсело Салас всегда лестно отзывался о своем партнере. Главная же похвала была произнесена из уст великого Диего Марадоны, который назвал Пабло Аймара своим преемником.

Аргентинский атакующий отыграл за «РивертПлейт» четыре сезона, в которых выходил на поле 82 раза, отметился 21 забитым мячом и отдал 28 голевых пасов. Успехи игрока быстро распространились по всей футбольной Европе, и Аймар сделал следующий важный шаг в карьере, перебравшись в один из самых сильных чемпионатов мира.

Время, проведенное в «Валенсии»

В офис аргентинского клуба начали поступать предложения от испанских, английских и итальянских футбольных грандов. Проворнее всех оказалась испанская «Валенсия», которая подписала долгосрочный контракт с футболистом в зимнее трансферное окно сезона 2000/2001. Бытует мнение, что игроком активно интересовался и «Королевский Клуб», но вскоре он отказался от этой идеи и переключился на приобретение Зинедина Зидана.

Для «Валенсии» трансфер стал рекордным за всю историю. Команда финишировала на 5 позиции в чемпионате, но дошла до финала Лиги Чемпионов, в котором умудрилась проиграть второй год подряд. В составе «Летучих мышей» в том сезоне блистали Гаиска Мендьета, Рубен Бараха, Джон Карью и многие другие замечательные футболисты. Пабло не потерялся в такой россыпи звезд и совершенно справедливо занимал свое место в стартовом составе.

Возвращаясь к проигранному финалу с Мюнхенской «Баварией», хотелось бы отметить, что Аймар показал откровенно слабую игру и по делу был заменен в перерыве поединка. После двух подряд болезненных поражений в финалах Лиги Чемпионов сборную решил покинуть ее главный тренер Эктор Купер.

Игра под руководством Бенитеса

Пабло Аймар

Новым наставником «Летучих мышей» стал перспективный молодой испанский специалист Рафаэль Бенитес, который полностью поменял философию игры команды. Сборная сумела завоевать золотые медали испанского чемпионата, показывая самую лучшую игру в обороне – 27 мячей. Правда, атака не сильно вдохновляла – всего 51 гол в 38 матчах Ла Лиги. Большинство побед состав Бенитеса добывал с минимальным счетом 1:0. Может кому-то и не нравилась такая уж откровенно оборонительная игра, но раз она смогла в итоге принести чемпионство, значит, тренер все делал правильно.

В команде Бенитеса Аймар был ключевой фигурой вместе с испанским полузащитником Барахой. Несмотря на яркую игру Пабло в центре поля, следующий сезон сборная провалила на всех фронтах – в Лиге Чемпионов «Летучие мыши» выбыли уже на стадии четвертьфинала, а в родной лиге заняли 5 строчку в турнирной таблице, которая не позволяет квалифицироваться в Лиге Чемпионов. Бенитес понял, что нужно что-то менять и перешел к кардинальным тактическим перестановкам.

Испанский специалист изменил своим принципам во благо команды и сделал «Валенсию» атакующим коллективом. Результаты не заставили себя долго ждать, и в конце сезона команда подняла над головой два приза – чемпионский кубок Ла Лиги и кубок УЕФА. В этом сезоне аргентинец отыграл 38 поединков, но много матчей пропустил из-за травм.

В последующие годы «Валенсия» смогла лишь выиграть кубок Короля в 2008 году. Аймара начали преследовать травмы, и игрок прекрасно понимал, что полностью исчерпал себя в этом клубе. Вскоре «Валенсия» сменила тренера – вместо Бенитеса состав возглавил итальянец Клаудио Раньери, который начал ставить аргентинца на непривычные позиции и даже часто мариновал на скамейке резервистов. 

Выступление за «Сарагосу»

Пабло Аймар

Отсутствие игровой практики заставило Пабло искать другие варианты продолжения карьеры, поэтому он не долго раздумывал, когда поступило предложение от «Сарагосы». Такой переход многие восприняли как отсутствие амбиций футболиста, ведь Бенитес звал его с собой в «Ливерпуль».

В «Сарагосе» Аймар стал напоминать себя в лучшие годы – он играл на любимой позиции, и нашел взаимопонимание на поле с аргентинским форвардом Диего Милито. Соотечественники регулярно снабжали друг друга голевыми пасами, в итоге Милито немного не хватило, чтобы выиграть бомбардирскую гонку, а «Сарагоса» заняла 6 позицию в чемпионате.

Следующий сезон команда полностью провалила - потеря братьев Милито негативно сказалась на игре всего коллектива. Сборная начала стремительное падение вниз по турнирной таблице и в итоге заняла 18 место, которое не дает возможности сохранить прописку в элитном испанском дивизионе.

Игра за «Бенфику»

Пабло Аймар

Перспектива доигрывать карьеру в Сегунде была мало привлекательной, и Аймар стал подыскивать для себя новый клуб. Желающих заполучить аргентинца было довольно много, даже несмотря на плохие кондиции футболиста. Настойчивее всех оказалась португальская «Бенфика», искавшая достойную замену для Руя Кошты. В начале сезона Пабло сильно мешали травмы, но во втором круге чемпионата он предстал перед португальской публикой во всей красе, давая понять, что его еще рано списывать со счетов.

Аймар провел в стане «Орлов» три замечательных сезона и успел стать кумиром для местных болельщиков. В сезоне 2009/2010 «Бенфика» сделала золотой дубль - рисунок игры в центре поля определяло трио Савиола – Аймар – Ди Мария, а на острие атаки был неугомонный парагваец Кордосо, сумевший наколотить в ворота соперников 37 мячей в 48 поединках. На этом европейская карьера Пабло Аймара была завершена. Аргентинцу оставалось только вернутся на родину, чтобы отыграть последние матчи в родном «Ривер Плейт».

Написать комментарий