В небе звёздочка горит – это Питерский «Зенит»

У болельщиков Санкт-Петербургского «Зенита» праздник. Их любимая команда успешно выступает в Лиге Европы УЕФА и всего в шаге от выхода в плей-офф этого турнира. Чем не повод познакомить любителей футбола и историй этого клуба? Итак, вперед. Совершим небольшой экскурс в прошлое и проследим, как команда шла к успеху.

В небе звёздочка горит – это Питерский «Зенит»

Дату основания «Зенита» назвать трудно. В разных источниках она отличается. Кто-то считает, что футбольный клуб «Зенит» появился в 1931 году, когда команда пришла к своей первой победе на городском чемпионате в Ленинграде. Другие датой рождения считают 1938-й год. Именно тогда команда, представлявшая завод «Большевик», оказалась в высшей лиге на уровне СССР, попав в группу А на первенстве страны. Но те, кто исследует историю команды более глубоко, утверждают, что своими корнями «Зенит» уходит в дореволюционные времена и датой рождения команды называют 1914-й год. Именно тогда о себе громко заявила команда «Мурзинка», одерживавшая победу за победой на чемпионатах Санкт-Петербурга.

Прийти к единому мнению, спортсмены и спортивные функционеры попытались в конце 20-го – начале 21-го столетия. Тогда несколько раз собирались специальные комиссии, на заседаниях которых велись споры. «В финал вышли» две даты – 1925 год, когда на заводе появились первые спортивные команды и 1936 год, когда были зарегистрированы первые ДСО. Первая дата победила.

С начала своего основания команда называлась «Металлический завод» и лишь в 1930-м, после того, как шефство над спортсменами-любителями взял ДСО «Сталинец», она также получила имя «вождя народов». А вместе с ним и бело-голубые цвета формы, из которых и состояла эмблема ДСО.

Дебют «Сталинца» на чемпионате СССР можно назвать удачным. Сразу треть место. С 1938 года команда играла уже не в группе В, как раньше, а в группе А.

Название «Зенит» команда стала носить с 1939 года. В 1941 году, когда чемпионат СССР по футболу был прерван, а затем и Ленинград оказался в блокаде, оптико-механический завод был эвакуирован , а вместе с его штатом и игроки «Зенита». Временно их домом стал гостеприимный Татарстан. Но не все футболисты «Зенита» уехали. Многие ушли на фронт, кто-то защищал город на его рубежах, кто-то спасал жизни ленинградцев, садясь за руль легендарной полуторки и ведя машину по Дороге жизни на Ладоге. Многие так и не дожили до победы. Свои жизни в борьбе с фашизмом отдали Аркадий Ларионов и Борис Ивин, Самуил Козинец и Николай Салостин и все три брата Шелагиных. Но даже в самые страшные дни блокады обессиленные спортсмены находили в себе мужество и выходили на поле, чтобы организовать знаменитые «блокадные матчи».

Война еще не окончилась, но уже в 1944-м «Зенит» принимал участие в Кубке СССР и привёз в город на Неве этот почетный трофей. А в когда после победы вновь стали проводить чемпионаты СССР, команда начала с неплохого результата – шестого места.

Далее, долгие годы, команда не показывала блестящих результатов. Сдвиги к лучшему начались лишь в конце 70-х годов XXстолетия, когда на пост тренера пришел Юрий Морозов. Спустя 2 года, после основательной смены игрового состава, «Зенит» стал бронзовым призером чемпионата СССР. Еще 4 года понадобилось для победы. Золото чемпионата страны ленинградцы завоевали в 1984-м. В этом же сезоне они стали финалистами кубка СССР.

Затем вновь настали нелегкие времена. И перед «Зенитом», откатившимся с первую лигу, встал вопрос возвращения в компанию элитных клубов. В августе 1990-го на базе команды был учрежден одноименный городской клуб, под патронатом городской федерации футбола, Ленсовета и Ленинградской ассоциации предприятий. А распад СССР благотворно повлиял на положение команды в турнире. Вместо второй лиги чемпионата СССР, она оказалась в высшей лиге первенства России.

Путь к победе на Кубке России был долог и тернист. Вожделенное золото было завоевано лишь в 1999-м. Затем успех команда повторила в 2010-м и 2016-м.

Уверенный путь на верх начался в начале нового тысячелетия. Четырежды «Зенит» побеждал на первенстве России, трижды становился обладателем серебряных медалей и четыре раза поднимался на третью ступень пьедестала почёта. Три раза клуб и болельщики чествовали своих спортсменов за то, что они завоёвывали такой почетный трофей, как Кубок России и четыре раза Суперкубок.

В 2008-м о «Зените» заговорили и в Европе. Ведь именно в этом сезоне команда стала обладательницей Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. И вот большой успех в Лиге Европы УЕФА в 2018-м. Будем болеть за «Зенит» в надежде, что и в плей-офф турнира он одержит серию побед.

Теги: Зенит

Написать комментарий