В мире нет еще пока команды лучше «Спартака»

Гладиаторы, красно-белые, народная команда – как только не именовали болельщики футбольного клуба «Спартак» своих любимцев! В историю советского футбола этот клуб вошёл, как самый титулованный. Да и в России красно-белые остаются недосягаемыми по числу завоеванных трофеев.

В мире нет еще пока команды лучше  «Спартака»

12 раз эта команды становилась чемпионом СССР. Победоносная традиция была продолжена и после распада огромной страны. Начиная с 1992 года «гладиаторы» 10 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почёта уже на первенствах Российской федерации. На счету команды и награды более низкого достоинства, чем золото. 12 серебряных медалей при СССР и 5 на просторах России, а также 9 бронзовых наград до 1991 года и три после.

До сегодняшнего дня ни одному из российских клубов не удалось побить рекорд «Спартака» по числу завоеванных Кубков СССР – 10. В активе команды также три победы на Кубке России и Суперкубок, завоеванный в 2017 году.

Достижения клуба в турнирах УЕФА поскромнее. Полуфинал в Кубке Европейских чемпионов в сезоне 1990-91 годов, такая же высота в Кубке обладателей кубков УЕФА в сезоне 1992-93 и Кубке УЕФА в 1997-98. А что касается Кубка чемпионов содружества, то здесь «Спартак» преуспел уже в период своей российской истории – 6 побед и три вторых места.

Кроме титулов команда может похвастаться тем, что установила рекорд, одержав шесть побед в групповом этапе Лиги чемпионов в 1995 году.

Сегодня футбольный клуб «Спартак» может похвастаться наличием собственного стадиона. Правда он не носит названия команды именуясь «Открытие –арена» в честь банка «Открытие», самого крупного инвестора в строительство этой грандиозной спортивной площадки. Но так будет не всегда. Через 6 лет, согласно договору, стадион смогут переименовать. Но такие мелочи команду не волнуют. Ведь долгие годы у «гладиаторов», как бы это странно не звучало, не было собственной арены, и они проводили матчи на самых разных московских стадионах. Позволить себе роскошь обзавестись своим стадионом команда смогла лишь после того, как контрольный пакет акций клуба был выкуплен Леонидом Федуном, и он пробил проект строительства стадиона, вмещающего 45 тысяч зрителей, с естественным газоном и спортивными залами, где помимо футболистов могут заниматься гандболисты, теннисисты и баскетболисты.

Если окунуться в историю клуба, то можно сразу сказать, что у него есть официальная дата рождения – 16 апреля 1922 года. За время существования «Спартака» под его эмблемой играли такие легендарны футболисты, как Александр и Андрей Старостины, Владимир Маслаченко, Евгений Ловчев, Олег Романцев, Станислав Черчесов, Ринат Дасаев, Фёдор Черенков, Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Георгий Глазков, Леонид Румянцев, Валерий Шмаров.

Среди болельщиков «Спартака» много известных личностей из мира кино и эстрады. С гордостью фанатами команды себя называют Александр Градский и Марат Башаров, Валерий Сюткин и Юрий Куклачев, Денис Мацуев и Алексей Глызин. Удачи нашим уважаемым «гладиаторам»! Побед и новых титулов!

Написать комментарий