Спортивная карьера Юрия Гаврилова

Спортивная карьера Юрия Гаврилова

Юрий Гаврилов появился на свет 2 мая 1953 года в маленьком городке недалеко от Москвы. После окончания средней школы он продолжил обучение в университете. Гаврилов искренне любил футбол, он отдал игре большую часть совей жизни и поэтому заслужено считается легендой советского футбола.

Юрий Гаврилов, бесспорно, легенда Московского «Спартака», а также заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса и участник летней олимпиады 1980 года. Для того чтобы добиться успеха в футболе в советское время необходимо было иметь талант, волю к победе и целеустремленность. Всеми перечисленными качествами в совершенстве владел Юрий Гаврилов, который показывал такую игру, что о ней говорил весь мир. Выдающийся футболист не стал почивать на лаврах после окончания игровой карьеры и добился отличных результатов в качестве футбольного тренера.

Первые футбольные шаги

Спортивная карьера Юрия Гаврилова

Отдавая сына в футбольную школу, отец и подумать не мог, каких небывалых высот достигнет его наследник в большом футболе. На первом же занятии детские тренеры поняли, что под их опеку попала будущая звезда советского и европейского футбола.

Первый поединок мальчик сыграл в 7–летнем возрасте. Юрий стал членом любительского футбольного клуба «Искра». На одном из матчей присутствовал тренер Московского «Динамо» Константин Бесков, которому понравилась игра молодого человека.

После матча наставник столичной команды предложил перспективному нападающему присоединиться к его команде. Естественно, что первое время Юрий был запасным игроком. Новый участник команды был готов к такому сценарию и продолжал усердно работать на тренировках, дожидаясь своего шанса. Вскоре возможность показать себя не заставила долго ждать, и футболист воспользовался ею сполна.

Звездный час

Спортивная карьера Юрия Гаврилова

В 1977 году наставник столичного «Динамо» получил приглашение возглавить Московский «Спартак». Специалист согласился стать тренером команды, тем более для этого не нужно было переезжать в другой город. Бесков предложил Гаврилову последовать в «Спартак» за ним, и тот с радостью согласился. Именно в «Спартаке» Гаврилов раскрылся в полной мере и стал настоящей звездой.

Беря с собой Юрия, тренер вынашивал планы относительно построения игры всей команды вокруг этого футболиста. Из форварда Гаврилов переквалифицировался в игрока полузащиты - именно эта позиция в итоге стала идеальной для советского футболиста. Будущая звезда играл на высоком уровне достаточно долго. Где бы он ни выступал, всегда было явно заметно его лидерство на поле.

Стиль игры

Спортивная карьера Юрия Гаврилова

Игра «Спартака» строилась вокруг Юрия Гаврилова. Вся команда это прекрасно понимала и старалась играть на своего лидера. Юрий в полной мере подтверждал статус лидера, ведь его игра приводила к отличным результатам. В футбольном мире его знали, как самого точного форварда, ведь Гаврилов владел самым точным пасом и ударом.

С приходом в «Спартак», жизнь футболиста полностью изменилась, он отдавал себе отчет, что несет огромную ответственность, и на его плечи легла судьба всей футбольной команды. Все ожидания и надежды, возложенные на еще развивающегося футболиста, полностью были оправданы. Во многом благодаря тому, что первый тренер Гаврилова занимался ним почти всю карьеру, только в разных командах.

«Локомотив»

Спортивная карьера Юрия Гаврилова

В 1958 году Гаврилов получил предложение от румынского футбольного клуба «Рапид». Игра в другом чемпионате автоматически открывала для футболиста новые возможности и большие перспективы. К сожалению этот трансфер сорвался, и Юрию пришлось перейти в Днепропетровский «Днепр».

После нескольких выступлений на Украине Гаврилов возвращается в Москву. Интерес к футболисту проявил Московский «Локомотив». Юрий, недолго думая, принял предложение «Железнодорожников» и не прогадал. Карьера Гаврилова в «Локомотиве» была столь же успешной, как и в «Спартаке».

Выступление за рубежом

Спортивная карьера Юрия Гаврилова

После несостоявшегося трансфера в «Рапид» Гаврилов со второй попытки смог попробовать свои силы в иностранном чемпионате. В 1988 году советский спортсмен стал игроком финского футбольного клуба «ППТ». В Финском чемпионате Юрий отыграл два года и даже попробовал себя в роли тренера. После этого он решил вернуться домой, где его с распростертыми объятиями встретил Московский «Локомотив».

Начало тренерской деятельности

Спортивная карьера Юрия Гаврилова

После распада Советского Союза в 1991 году в России был создан новый футбольный дивизион, в который стали зачисляться новообразовавшиеся клубы. Судьба опять свела Юрия Гаврилова с его наставником Константином Бесковым, который позвал его в новоиспеченную команду «Асмарал». Бесков предложил стать бывшему подопечному своим помощником - так Гаврилов и сделал свои первые шаги в роли наставника.

Игровая карьера Юрия Гаврилова продолжалась до 43 лет. Даже в таком возрасте футболист достойно выглядел на поле. Гаврилов с удовольствием делился своим игровым опытом с молодыми футболистами. Кстати, это у него очень хорошо получалось. Его многолетний опыт в качестве полузащитника помог раскрыть тренерский талант - через Гаврилова прошло много молодых игроков, некоторые из которых в будущем добились больших успехов в футболе.

Достижения Юрия Гаврилова

Спортивная карьера Юрия Гаврилова

Карьера Юрия Гаврилова в качестве игрока была очень долгой и успешной. За долгие годы пребывания в футболе он смог завоевать множество трофеев и огромное количество личных наград. Для футболиста самой дорогой наградой стало признание его как легенды Московского «Спартака». В 1979 году Юрий выиграл золотые медали чемпионата Советского Союза, а в1981 году стал серебряным призером Кубка Советского Союза.

Гаврилов два раза становился лучшим бомбардиром чемпионата Советского Союза. Кроме клубных успехов ему есть чем похвастаться и на уровне сборной СССР. Юрий завоевал вместе с командой бронзовые медали летних олимпийских игр 1980 года, а также принял участие в Чемпионате Мира.

Написать комментарий