Легендарный итальянский форвард Фабрицио Раванелли

Легендарный итальянский форвард Фабрицио Раванелли

Фабрицио Раванелли, бесспорно, является одним из лучших итальянских футболистов, которым покорялась Лига Чемпионов. В течение длительной спортивной карьеры талантливый форвард защищал цвета многих клубов, среди которых числятся и иностранные. На поле Фабрицио был бесспорным лидером, но никогда не мог наладить отношения с партнерами по командам, в которых выступал.

Юность итальянского нападающего

Легендарный нападающий «Старой Синьоры» появился на свет в итальянском городе Перуджа в 1968 году. Отец мальчика болел за местную футбольную команду, поэтому с радостью поддерживал увлечение своего сына этим видом спорта. В ранние годы парнишка и не думал связывать свою судьбу с футболом в профессиональном плане, но в 15 лет решил, что игра должна стать главным занятием его жизни. В 1983 году юный Раванелли стал игроком молодежного состава «Перуджи».

Молодой форвард значительно превосходил по мастерству своих сверстников, что послужило поводом для привлечения в первую команду «Перуджи», которая тогда находилась в серии С. За этот состав футболист отыграл несколько отличных сезонов, регулярно поражая ворота соперников. Но яркие и результативные выступления Фабрицио не смогли помочь его клубу сменить прописку в дивизионе на более престижную. Проведя 90 матчей, игрок смог отличиться 41 забитым голом, а затем решил сменить место дислокации.

Путь игрока от скромной «Перуджи» до амбициозного «Ювентуса»

Легендарный итальянский форвард Фабрицио Раванелли

Раванелли уже давно перерос уровень серии С и в 1989 году у футболиста появилась возможность испытать свои силы в дивизионе рангом выше. В услугах форварда заинтересовался футбольный клуб «Авеллино», выступающий в серии В. В более элитном дивизионе Фабрицио смог отыграть всего лишь 7 поединков, после чего неожиданно для всех перебрался в стан представителя серии С1 «Казертано» на правах аренды. Здесь нападающий сыграл в 27 матчах и отметился 12 забитыми голами.

Следующим клубом великого итальянца стала «Реджина», выступающая на тот период в серии В. В новом составе нападающий провел 66 поединков, в которых забил 24 мяча во вражеские ворота. «Реджина» стала последним клубом Фабрицио Раванелли, который не входит в элиту итальянского футбола. В крайнем сезоне форвард провел 32 поединка и забил 8 голов. Раванелли выступал за «Реджину» в качестве основного центрального нападающего. Именно вокруг него главный тренер строил игру команды. Впереди форварда ждал Туринский «Ювентус».

Переход Фабрицио Раванелли в Туринский «Ювентус»

Легендарный итальянский форвард Фабрицио Раванелли

С начала спортивной карьеры Раванелли было очевидно, что переход в один из итальянских грандов – это всего лишь вопрос времени. К своей цели нападающий продвигался медленно, но уверенно. Были известны случаи и более быстрого прогресса игроков, которые в итоге так ничего и не добились в большом футболе.

Опыт, полученный в низших лигах итальянского футбола, несомненно, пошел на пользу нападающему. В Туринский клуб форвард приехал уже сформированным футболистом. Естественно, первое время он испытывал дефицит игровой практики, ведь в линии атаки туринцев блистали Меллер и великолепный Роберто Баджо. Усиливая игру своей команды в основном выходами на замену, Фабрицио за первый сезон забил всего лишь 5 голов.

Раванелли продолжал совершенствовать свои навыки и ожидал своего шанса. Как известно, мир принадлежит терпеливым людям, что игрок и доказал заняв место в основном составе «Старой Синьоры». Лучшие годы Раванелли за Туринскую команду пришлись на период тренерской деятельности в «Ювентусе» Марчелло Липпи.

В 1995 году Фабрицио в составе «Ювентуса» выигрывал золотые медали только серии А, но уже в следующем сезоне чемпион Италии добился триумфа в Лиге Чемпионов. В решающем поединке турнира был обыгран Амстердамский «Аякс», а автором решающего гола стал, конечно же, Фабрицио Раванелли. Его гол с острейшего угла до сих пор остается в памяти болельщиков «Старой Синьоры».

После нескольких удачных сезонов в составе Туринского клуба нападающий покинул его. Последующие годы футболист провел во французском «Олимпике», английском «Мидлсбро», шотландском «Данди Юнайтед», Римском «Лацио». Заканчивать карьеру, как и большинство футболистов, Фабрицио отправился в родной клуб, в котором его ждала теплая встреча местных болельщиков.

Экстравагантный образ и характер Раванелли

Легендарный итальянский форвард Фабрицио Раванелли

В 1990–х годах трансляции ведущих европейских чемпионатов на Российских и Украинских телевизионных каналах были настоящей редкостью. Тот, кому удавалось наблюдать за игрой неподражаемого Раванелли по телевидению, считался счастливчиком. В 1996 году сборная Украины проводила отборочный матч против команды Италии. Уступая по ходу игры, итальянцы усилиями Фабрицио смогли сравнять счет.

Многие болельщики подумали, что в ворота их сборной гол забил ветеран итальянского футбола, хотя на тот момент нападающему было только 28 лет. На самом деле, седые волосы на голове Фабрицио не являются сединой - это его настоящий цвет волос. Средства Массовой Информации раздули целую историю относительно необычного пигмента в шевелюре итальянского форварда. Выдвигались даже версии, что у футболиста какая-то неизвестная смертельная болезнь генного уровня. По другой версии такой цвет является наследственным в семействе Раванелли. Впрочем, ни одна из предложенных теорий не является правдоподобной.

Кроме необычного внешнего вида нападающий отличался темпераментным характером. Игрок часто менял клубную прописку и нигде не задерживался более чем на 2-3 года. Такая смена команд связана с конфликтами между Фабрицио и руководством клубов. Раванелли считал, что он избранный и один в своем роде, ставил свои личные интересы превыше командного успеха. Не удивительно, что такое отношение к делу вызывало только раздражение у тренеров, руководителей и всей команды в целом.

Написать комментарий