История Фила Чизналла

Поединки между «Манкунианцами» и «Мерсисайдцами» всегда отличается накалом страстей. Два титулованных английских клуба уже несколько десятилетий оспаривают звание самой сильной команды Туманного Альбиона.

Манчестерский состав сильно проигрывал Ливерпульской команде относительно завоеванных трофеев, как на внутренней, так и на европейской арене. Приход на пост главного тренера шотландского специалиста Алекса Фергюсона позволил «Манчестеру» не только сравняться с извечным соперником, но и вырваться вперед по количеству завоеванных кубков на внутренней арене.

Юношеский футбол

История Фила Чизналла

Сегодня речь будет идти не про извечное противостояние английских грандов, а про Фила Чизналла, трансфер которого из «Манчестер Юнайтед» в «Ливерпуль» состоялся в 1964 году. Хотелось бы отметить, что после этого события клубы больше не устраивали сделок между собой. Это подтверждает их, мягко сказать, не дружелюбные отношения.

Джон Филипп Чизналл является уроженцем Стретфорда, расположенного в графстве Большого Манчестера. В юные годы Филипп выступал за школьные футбольные команды и яростно болел за «Красных Дьяволов». Ровно через два месяца после печально известной «Мюнхенской трагедии» пятнадцатилетний Чизналл, пройдя жесткий отбор, смог пробиться в футбольную академию «Манчестер Юнайтед».

Выступление за «Манчестер Юнайтед»

После трех лет оттачивания мастерства в молодежных командах талантливый игрок дождался долгожданного дебюта за первую команду «Манкунианцев». В том поединке Чизналла его клубу противостоял Ливерпульский «Эвертон», выступавший на домашнем стадионе. Оппоненты разгромили «Манкунианцев» с унизительным счетом 5:1.

Дебютный гол в Английском чемпионате Филипп забил аж в следующем сезоне, отметившись в воротах «Манчестер Сити». Этот мяч помог команде уверенно обыграть принципиального соперника со счетом 2:0. В трех последующих сезонах Чизналл провел в футболке манчестерского клуба 47 поединков, в которых смог отметиться 10 забитыми голами.

Трансфер в «Ливерпуль»

История Фила Чизналла

В сезоне 1963/1964 плохая форма игрока привела к потере места в основном составе «Манкунианцев», что спровоцировало футболиста согласиться на трансфер в «Ливерпуль», который накануне изъявил желание приобрести нападающего.
«Ливерпуль» заключил контракт с Филом у своего злейшего врага «Манчестер Юнайтед». Дебют Чизналла за новую команду состоялся в первом поединке сезона против Лондонского «Арсенала». Этот матч нападающему откровенно не удался и остаток сезона футболист провел в роли запасного игрока, а на поле появился лишь в последних четырех поединках чемпионата. В одном из этих матчей нападающему удалось открыть счет забитым за «Ливерпуль» голам, отправив мяч в ворота «Аристократов».

Чизналл принял участие в двух евро кубковых поединках, один из которых состоялся на заснеженном поле Исландского стадиона против местного «Рейкьявика». «Ливерпуль» впервые играл в подобных условиях, чего нельзя сказать о Филиппе Чизналле, для которого заснеженное поле не стало диковинкой. Ему удалось поиграть при схожих обстоятельствах еще в составе «Манчестер Юнайтед».
К сожалению, Филу Чизналлу так и не удалось стать легендарной личностью ни для манчестерских, ни для ливерпульских поклонников. Ему довелось провести всего несколько поединков под руководством Билла Шенкли, среди которых был и дебютный матч «Ливерпуля» в еврокубках.

Воспоминания нападающего

История Фила Чизналла

«Вероятнее всего у меня не хватало агрессии, - говорил Чезналл по окончанию карьеры игрока. – Для меня футбол был вроде развлечения и способа заработать денег, но он не смог стать делом всей моей жизни».

Филипп Чизналл – о Мэтте Басби, Альфа Рэмзи и Билле Шенкли:

«В течение одного сезона мне удалось поиграть под руководством Билла Шенкли, Мэтта Басби и Альфа Рэмзи, который совмещал должность клубного тренера с тренерской деятельностью в молодежной английской сборной. В «Манчестере» я играл под руководством спокойного Басби и страстного валлийца Джимми Мерфи. В «Ливерпуле» все выглядело иначе, страсть присутствовала у Шенкли, а Боб Пейсли отличался уравновешенным характером. Ремзи сильно отличался от Басби и Шенкли, он был более щепетильным».

Скитание по низшим дивизионам

В 1967 году Филипп Чизналл расторг трудовое соглашение с Ливерпульской командой и перебрался в скромный клуб из четвертого дивизиона. Новым составом для Филиппа стал скромный «Саутенд Юнайтед». Нападающий провел за команду несколько сезонов, за которые успел сыграть 160 матчей и отметиться 31 забитым мячом. Карьера футболиста в «Саутенд Юнайтед» длилась вплоть до 1971 года, после чего игрок изъявил желание сменить клуб.

Следующий сезон он уже был участником футбольного клуба «СтокпортКаунти». За эту команду нападающий сыграл 30 поединков и отметился всего лишь двумя забитыми голами. В конце сезоне 29-летний Чизналл заявил о завершении футбольной карьеры. Такое решение было вызвано серьезной травмой колена.

Несостоявшийся трансфер и жизнь после футбола

История Фила Чизналла

В летнее межсезонье 2007 года руководство «Ливерпуля» имело все шансы нарушить многолетнюю трасферную пассивность между клубами. Боссы хотели заполучить в свои ряды аргентинского защитника «Манкунианцев» Габриэля Хайнце. Другое видение на эту ситуацию имел Сер Алекс Фергюсон, который смог заблокировать переход своего подопечного в стан принципиального соперника. В итоге Хайнце все же покинул «Олд Траффорд», вот только футболист поехал покорять не «ЭнфилдРоуд», а «Сантьяго Бернабеу».

Закончив игровую карьеру, Филипп Чизналл сотрудничал с букмекерскими конторами и также работал на заводе в Траффорд Парк. В 2014 году он стал жертвой обширного инсульта. Болезнь негативно сказалась на речи бывшего нападающего, а также сковала его движения. Осенью того же года в Манчестере состоялось благотворительное мероприятие, целью которого был сбор средств для Филиппа Чизналла. Вечер посетили бывшие футболисты «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед».

Написать комментарий