Гаджеты – помощники

Относительно недавно появилась «биб-система». Данным помощником линейный арбитр в момент нарушения сигнализирует главному арбитру. Сигнал передается путем нажатия кнопки на флажке. У арбитра на поле, в манжету встроена система, которая получив такой сигнал, начинает вибрировать. Кроме того, арбитры могут общаться между собой во время игры при помощи маленьких раций.

Еще стоит отметить один сигнал-помощник – это система «Видеогол». такой сигнал позволяет решить очень спорные вопросы о том, пересек ли забитый мяч линию ворот. Техника работает в следующем режиме. Лишь только установленные камеры зафиксируют пересечение мячом линии ворот, у рефери на поле вибрируют часы. Таким образом, и решается вопрос, был ли гол или нет.
Баллончик с пеной, который находиться у главного судьи на всем протяжении матча, используется для того, что бы отметить место, с которого будет футболист исполнять удар, и место где будет находиться стенка. Пена за одну минуту испаряется.

Рассматривается вопрос об установке маленьких камер на главных арбитрах. Данная система позволит не только видеть матч глазами арбитра, но и уменьшить количество вопросов к рефери по окончанию матча. Пересмотрев видео-повтор с такой камеры, можно определить, что судья не смог увидеть те или иные нарушения правил.
К слову о видео-повторах. IFAB, на протяжении длительного времени никак не введет видео-повтор для судей. Такое правило, позволило бы избежать размолвок с пенальти и офсайдами.
Появились интересные очки – «Google Class».

Они позволяют в режиме Online получить максимальную картину игры, полную статистику и тут же просмотреть повтор нужного эпизода. Существует идея одевать «Google Class» на боковых арбитров.
Известнейшие бренды спортивных товаров, в частности спортивной одежды, рассматривают вариант пошива «умных» футболок. Данное новшество будет оснащено датчиками. Среди которых будут датчики, сигнализирующие световым сигналом, что футболист находится в положении вне игры, и индикатор «горчичников», дабы судья не ошибся в их количестве.

Написать комментарий