Большая игра в карликовых государствах

Можно снова и снова повторять, что футбол был и остается игрой миллионов. И это подтверждается всё более и более интересными фактами. Сегодня мы расскажем о том, как этим видом спорта занимаются в самых маленьких государствах на планете.

Итак, на карте мира есть масса признанных государств микроскопического размера, чья территория, порой, не более одного города и даже его части. Но это не мешает их жителям играть в футбол и даже иметь свои сборные. На сегодняшний день в мире есть 8 крошечных стран, чьи команды не являются членами FIFA. Это Монако, Ватикан, Тувалу, Кирибати, Науру, Палау, Маршалловы острова и Микронезия.

Как показывает пример Ватикана, игра в футбол является вполне достойным занятием, совмещать которое можно даже со служением Богу. Впервые государство, территория которого занимает часть Рима, организовало свою футбольную команду в 2010 году, чтобы померяться силами с Палестинской сборной. Тогда на поле вышли римские священнослужители. Неудивительно, что им удалось забить лишь один мяч, получив девять ответных от соперников. К этому поражению футболисты, переодевшиеся после матча в сутаны, отнеслись философски. Но мысль развивать футбол в Ватикане крепко засела в его национальной федерации. Тренировки продолжались, как и развитие инфраструктуры. Сегодня в Ватикане есть свой стадион Святого Петра, трибуны которого вмещают 500 человек. Появилась и собственная футбольная лига их восьми команд, среди которых «Жанжармерия», «Сантос», «Музей Ватикани». Ежегодно проходит и чемпионат страны с характерным названием «Кубок клириков», победитель которого получает кубок Святого престола. Участниками «Кубка клириков» могут стать не только Ватиканские команды, но и гости из католических учебных заведений любых стран.

Что касается международных матчей, то чаще всего соперниками сборной Ватикана становятся футболисты из Монако. За историю команды таких поединков прошло четыре. Может Ватикан похвастаться и победами в играх с любительскими клубами. Например, «Вольмонд» из Швейцарии потерпел поражение с разгромным счетом 5:1.

Науру – крошечное государство, расположенное на коралловом острове в Тихом океане. Площадь Науру – чуть более 21-го квадратного километра. Население - всего лишь 10 тысяч человек. Но своя футбольная команда есть и в этом экзотическом уголке земного шара. Впервые идея организовать свою футбольную команду пришла к жителям острова в 1994 году. Реализовали её быстро и первый матч прошёл 2 октября. Соперниками сборной Науру стали представители Соломоновых островов. Победители Кубка Меланезии считались одной из лучших команд Океании. Но Науруанцы в дебютном матче умудрились каким-то чудом одержать победу со счётом 2:1.

Территория Тувалу занимает 4 острова и 5 атоллов одноименного архипелага. Расстояние между ними по морю колеблется от 50 до 100 километров. Общая площадь государства – 26 квадратных километров, а население – 11 200 человек. Свою команду по футболу здесь собирали только в те годы, когда островное государство принимало участие в Кубке тихоокеанских игр. Происходило это 4 раза – в 1979, 2003, 2007 и 2011 годах. За это время сборная Тувалу провела 18 матчей. В четырёх была одержана победа.

Палау – островное государство, входящее в Микронезию. Оно состоит из 328 островов, общей площадью 458 квадратных километров, население которых 21 200 человек. Сборная Палау по футболу принимала участие в Кубке чемпионов Океании в 1987 году и дважды в Кубке Микронезии (1998 и 2014 год). В семи международных матчах в своей истории сборная Палау одержала три победы.

Республика Кирибити также Тихоокеанское государство площадью 812 квадратных километров и населением 103 тысячи человек. Своими корнями история футбола в Кирибати уходит в начало 50-х годов минувшего века, когда мужское население поголовно увлеклось этой игрой. Спустя десятилетие там были организованы первые футбольные клубы и на главные праздники, Рождество и Пасху, начали проводиться матчи между деревнями. Первый чемпионат Кирибати прошел в 1984 году и собрал участников даже с самых отдалённых островов. В истории футбола Кирибати было и 10 международных матчей. Но ни в одном из них сборной не удалось одержать верх над соперниками.

Написать комментарий